Потеря

Этот пост не имеет ничего общего с предыдущей тематикой блога и представляет собой художественный текст, который родился в моей голове.

“Вот это шишка…”, – подумал Брэдли.

“Как ты умудрился врезаться в столб в такой день?” – негодовала мама.

Она очень нервничала по поводу речи. Листок-подсказка в ее руках был похож на старую простыню. Ту, что много раз кипятила в большой кастрюле, а потом вывешивала на заднем дворе их домработница Роза.

“Я спешил.”

Место удара, укромно спрятанное под челку, ныло. Столб будто вырос на пути. Мама держала Бредли за подбородок и что-то очень тихо ему наговаривала. Наверное, она хотела его подбодрить. У нее не получалось. Слова были едва различимы и все не те. Мама редко находила правильные слова. Куда лучше это делала Кристина. Но теперь она уезжает и придется довольствоваться неуверенными попытками мамы.

“Кристина Пирс”, – совсем издалека и глухо прозвучал голос пастора, – “согласна ли ты…”.

Конечно согласна. Кристина уже 5 лет ждала этого момента. Жизнь в провинциальном городе, пусть и довольно современном, совсем не вписывалась в ее грандиозные планы по завоеванию мира. Она мечтала о чем-то большом и важном. О работе на благо общества, о помощи нуждающимся, о борьбе за гражданские права. Она очень много читала об этом. А пока, все эти годы, все, с чем ей приходилось бороться – это страх ее младшего брата. Бредли не любил играть с другими детьми. И очень боялся грозы. Кристина частенько прятала его под своим одеялом в разгар бури.

Мама неуклюже поправила прядь седых волос. Она очень нервничала. Не каждый день выдаешь единственную дочь за сына владельца банка. Это чудо, что они познакомились тогда, 5 лет назад, в волонтерском лагере в Миннесоте. О лучшем она и мечтать не могла.

Прозвучал финальный аккорд речи пастора. Жених и невеста обменялись кольцами. Зал наполнился тихим восторгом и умилением. Новоиспеченные молодожены поцеловали друг друга. Бредли подумал о том, что комната Кристины слишком большая для него и туда обязательно переедет Роза.


Мама стояла с бокалом в руках и поглядывала на протертую до дыр подсказку. Голос ее дрожал. Она кинула взгляд на мужа. Его пунцовое лицо расплылось в хмельной улыбке. Мама сделала глоток шампанского, чтобы протолкнуть комок в горле, но безуспешно. Конец речи пришелся на щедрый водопад слез.


Кристина вышла на крыльцо. От танцев и алкоголя кружилась голова. Бредли сидел на ступеньках и прикладывал ко лбу ложку.

“Что случилось, дружок?”, – спросила сестра.

“Я врезался в столб. Ехал с поля. Спешил переодеться”, – ложка нагрелась и совсем не работала. Бредли стал корывять ею ступеньку.

“В твою комнату, наверное, переедет Роза”, – Бредли опустил голову и стал рассматривать очищенные от песка камни.

“Не думаю”, – улыбнулась Кристина. “Она рядом со спальней родителей, а Роза любит слушать радио ночью. Ты же знаешь, мама плохо спит”.

“Ты не забудешь про меня?”, – Бредли сказал это с такой простотой, будто речь шла о домашнем поручении.

“Что ты, дружок! Ты мой младший брат! Я никак не могу тебя забыть, даже если очень захочу. И тем более, я переселяюсь всего лишь в другой штат, а не на другую планету”, – Кристина чувствовала, что брат боится ее потерять.

“Папа сказал, что меня не возьмут в футбольную команду. Говорит, только если на скамейке запасных посидеть”, – Бредли поправил челку и съежился от боли, – “Оставь мне свое одеяло”.

Они сидели на ступеньках у входа в кафе. За их спинами шумела музыка. Кристина встала, нагнулась к лицу брата и с очень уверенным видом сказала:

“Ты станешь футболистом, если очень этого захочешь. Я в тебя верю.” – сестра обняла Бредли и поцеловала многострадальную шишку, – “Пошли погудим напоследок?”

Они поднялись и вместе вернулись к гостям.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.