Тут живет мой Телеграм канал.
Последние несколько недель у меня появилась уникальная возможность соприкоснуться с миром творчества. Я записалась на курсы писателей. Это дело совсем непростое. И самое непростое в нем то, что мне потребовалось раскачать свое воображение. Оно словно древний великан, который уснул и покрылся густым лесом. Курс потребовал от меня срочно этого великана разбудить. И в какой-то момент я поняла всю прелесть воображения. И не только в творчестве. А во всем, что меня окружает. И ниже я расскажу, почему.

Так или иначе, каждый из нас автор. Взять любой проект или продукт: есть замысел и у него есть автор. И успех, зачастую, напрямую зависит от того, насколько у этого автора “дальнобойное” воображение. “Ну нет же”, – могут возразить мне многие, – “Проект и продукт – это очень серьезно. Это гипотезы и проверки, KPI и ROI.” Безусловно. Не буду даже спорить. Это действительно очень серьезно. Но вопрос в другом. Почему мы считаем, что воображение – это несерьезно? Что без цифр и фактов проекту не выжить, а без фантазии – вполне.
Воображение везде. Идея продукта, формат ретроспективы, продумывание рисков, создание роудмапов. Воображение – это способность моделировать, строить гипотезы, представлять целевую аудиторию, подробно прорисовывать персоны. Оно везде. И оно первично. Да, без проверки это все может оказаться пустым звуком, но без воображения оно даже не появится на свет. Воображение – это важно и очень серьезно.
Я задумалась. Почему в школе нас учат читать, писать, считать, измерять, но не учат фантазировать. На каком уроке нас тренируют регулярно обращаться к нашему воображению и использовать его силу во благо себе и окружающему миру? Я не могу найти. А ведь воображение – это такой же навык как и любой другой. Его надо развивать и систематически прокачивать. Ну или хотя бы не убить.
Мировое сообщество это прекрасно понимает. В школах детям дают творческие задания. Обучение все чаще строится по принципу игры. Дети делают творческие и научные проекты. Они использую свое воображение, чтобы находить новые решения старых задач. Это систематическое развитие силы воображения. Это задел на долгосрочную перспективу. И судя по количеству стартапов, инноваций и среднему уровню жизни тех стран, где система образования признает значимость воображения, это работает.
Во многих странах система образования все еще выше силы воображения ставит соответствие ожиданиям и общепринятым нормам. К сожалению, мы в их числе. Но это тема другой статьи. Хорошая новость: мы понимаем, что этого недостаточно, и всячески наверстываем упущенное. Креативные мастер-классы, сессии по дизайн мышлению, ТРИЗ. Все это экспресс методы наверстать упущенное. Но как любой экспресс курс, они не смогут развить воображение до уровня профи. Они дают быстрый инструмент, пытаются свети воображение к алгоритму. А эти вещи совершенно несовместимы. Попытки систематизировать воображение сродни попыткам запихнуть ветер в банку.

Наш мозг, словно призма, приломляет все, что встречается на его пути. Опыт, знания, визуальные образы, звуки, запахи, ощущения. Все, что в него заходит, превращается в сложнейшую экосистему. Компоненты этой системы находятся в сложнейших взаимоотношениях. Это и симбиоз и синегрия в одном флаконе. Все, что человек когда-либо слышал, видел или чувствовал, все, что он знает и умеет, складывается в сложнейшую систему связей, дополняя друг друга и принося взаимную пользу. Только задумайтесь, сколько информации прошло через ваши уши, глаза и кожу за всю вашу жизнь. И вся она теперь хранится в вашем мозге. Вам кажется, многое проходит мимо? Нет, она вся там. Просто для каждого рода информации нужен свой крючок, который ее вытащит в подходящий момент.
Бывает, что вы вспоминаете о чем-то внезапно, а потом удивляетесь, откуда вы это знаете? Такое забавное ощущение. Я стала часто его замечать, когда начала писать прозу, то есть активно задействовала свое воображение. Я убрала рамки, поменяла привычный контекст и отпустила вожжи. И поняла, что мой мозг получил уникальный шанс путешествовать там, где в обыденной реальности не ступала его нога.
Воображение способно доставать из недр нашего мышления такие выводы, о которых сознание даже и не подозревает. Это действительно подобно чуду. Многие открытия случались во сне или в состоянии транса, являлись в тот самый момент, когда мозг выходил за рамки. Think outside the box. Это не просто слоган. И не магическое заклинание. Это философия креативности и призыв к действию. Когда решение сложной задачи начинается со слов “Давай пофантазируем”.
Но к этому моменту нужно быть готовым. Включить воображение, когда оно спит под многолетними залежами фактов, очень сложно. Самый лучший способ научить воображение включаться в нужный момент – регулярно фантазировать. Фантазия – рабочий инструмент творческих людей. Но кто сказал, что другие не могут ее использовать для решения своих задач?
Пример из практики.
Я очень люблю проводить ретроспективы. Особенно люблю экспериментировать с форматами. За всю свою карьеру я не провела ни одной одинаковой ретроспективы в одной и той же команде. Зачем так заморачиваться, спросите вы?
Разгадка проста. Сосуд заставляет содержимое принимать одинаковую форму. Протестировано на котиках! 🙂 Меняйте сосуд и котики будут разной формы. Привычный формат ретроспективы из трех вопросов (Что хорошо, Что плохо, Что улучшить) с очень большой вероятностью будет поднимать одни и те же проблемы, генерировать одинаковые выводы и рано или поздно приведет вас в тупик. Меняя формат ретроспективы, вы выходите за рамки привычного и мозг получает удивительную возможность исследовать новые пути и находить новые причинно-следственные связи. (На тему ретроспектив планирую отдельный пост в будущем. Там более подробно о форматах, фасилитации и котиках).
Еще одна хорошая новость. Воображение – это не удел избранных. Оно есть у всех. Абсолютно все дети рождаются с богатым воображением. Доказательством тому служат игры. В детстве я любила строить из табуреток космический корабль. Я запасала его всем необходимым (обязательно печеньем для марсиан и фонариком, потому что там темно). Затем я объявляла бабушке, что отправляюсь в космос, а она торжественно махала мне с соседнего кресла. Я действительно летела в космос. Почти видела звезды и могла коснуться их рукой. 🙂

Со временем мы перестаем играть со своим воображением, становимся серьезными взрослыми и теряем с ним связь. Именно в этом мне видится столь распространенная несмелость в наших широтах, робкое отношение к предпринимательству и тотальный страх перед неизвестным. Мы теряем навык пускать наше воображение в конструктивное русло, позволяя ему бесконечные спекуляции на тему рисков и потенциальных проблем (вот уж не самое лучшее применение такому классному ресурсу!).
За несколько недель литературного марафона, пока мой мозг обдумывал сюжеты, образы и стилистику очередного ученического рассказа, я заметила, что ни разу не поддалась панике. Ни одного приступа тревоги. Мозгу некогда было рисовать страшные картины используя мою реальность. Он рисовал их в другой плоскости и использовал другие исходные данные. Те, что родились в моей фантазии.
Творчество давно используют в качестве терапии. Арт-терапия, например. Напрягая правое полушарие мы позволяем отдохнуть левому. Включая образное мышление мы даем передышку аналитическим извилинам. Для людей интеллектуального труда это отличная возможность переключиться и дать своему аналитическому центру остыть. А еще получить заряд энергии. Звучит как отличная профилактика выгорания. Для людей тревожных фантазия – отличный способ заставить свой мозг на время забыть, где лежат такие “лакомые” кусочки для самокопания и паничеких атак.
На этом я, пожалуй, остановлю свой поток мысли. И подведу итоги. Итак, занятия прозой заставили меня задуматься о том, что:
- Воображение – это серьезно, не менее серьезно, чем цифры;
- Взрослея, мы все больше опираемся на факты и теряем связь с воображением, со временем за ненадобностью оно имеет тенденцию “атрофироваться”;
- Воображение – это мышца, ее нужно регулярно качать (например, написать рассказ, нарисовать невиданное существо или даже придумать целый мир, представить дом вашей мечты, придумать совершенно новый формат ретроспективы… поводов – масса!);
- Воображение задействует всю информацию, которую в течение жизни собирает наш мозг;
- Воображение выводит мышление на новый уровень, оно помогает делать более глубокие выводы, минуя барьеры сознания;
- Воображение “заразно” – стоит развить его в одном направлении, как оно распространится на другие сферы нашей жизни;
- Воображение непредсказуемо и в этом его прелесть: можно придумать алгоритм, как качать воображение, но нельзя придумать алгоритм, по которому оно гарантировано будет выдавать результат (это иллюзия, воображение нужно тренировать, как любой навык – 10000 часов никто не отменял);
- Целенаправленная работа с воображением – лекарство от тревоги и компульсивности (арт-терапия тому доказательством);
- Воображение – это отличный способ сформировать новые нейронные связи и продлить молодость мозга (не знаю статистики по Альцгеймеру среди творческих людей, но мне хочется верить, что она ниже средней);
- Воображение не терпит шаблонов: чтобы максимально задействовать его потенциал, следует избегать шаблонности, использовать интересные форматы, игры, задействовать различные сенсоры (визуальные образы, моторику);
- Воображение не терпит “насилия”: если идея к вам не идет, не мозольте свой мозг. Отправляйтесь за впечатлениями.
- Впечатления – лучший друг воображения.
- Воображение, взращенное на контентном “фаст-фуде” не будет выдавать качественные результаты. Ему нужна “качественная” еда. Не ведитесь на дешевый дофамин, потребляйте сложный контент: посещайте выставки и спектакли, читайте первоисточники, смотрите хорошие фильмы, ищите скрытые смыслы, развивайте творческую насмотренность.

Воображение – это священное таинство, в которое лучше не вмешиваться. Человек любопытен и хочет “препарировать” любую лягушку на своем пути. Но с воображением этого делать не стоит. Это черный ящик, который не нужно расшифровывать. Магия – дело магии. Не анализируйте и не давите на него, не критикуйте и не пытайтесь его понять своим привычным умом. Ум – граничен. Воображение – безгранично. Относитесь в своему воображению, как к любимому питомцу. Вкусно покормите, похвалите и оставьте в покое. Результаты вас приятно удивят.
И напоследок скажу, что мастерами воображения есть и будут дети. У них масса времени и беззаботности. И все, что у них есть, чтобы занимать свое свободное время – это воображение. Говорят, что до пяти лет детям в принципе сложно отличить реальность от мира своих грез. Поэтому дети – гуру фантазии. И взрослым у них определенно есть чему поучиться.
Понаблюдайте хоть раз внимательно за тем, как играют дети. Это занимательное занятие. Не анализируйте (помните, ум граничен), просто понаблюдайте. Попробуйте вспомнить, как играли вы. Вернитесь в детство. Чувствуете энергию? А все потому, что там было много воображения. Там оно родилось. И вам предстоит увлекательное занятие – познакомиться с ним снова.
Я уверена, у вас получится! Люблю вас! ❤️
Подписывайтесь на мой телеграм канал и узнавайте о новых статьях быстрее света! 🙂 Если вдруг вам стали интересны мои творческие эксперименты, их можно найти здесь.
Leave a Reply