Метакоммуникация: искусство говорить о том, как говорить

Тут живет мой Телеграм канал.

Человек – существо социальное. Нам важно ощущать себя полноценными участниками общества, поэтому мы так рано учимся говорить. И делаем все, что от нас зависит, чтобы как можно лучше доносить свои мысли и намерения. Ведь от этого непосредственно зависит успех нашей социальной жизни. Но довольно быстро мы сталкиваемся с ситуацией, когда важнее оказывается не то, что мы говорим, а то, как мы это делаем.

Коммуникация по структуре своей напоминает слоеный пирог. Каждое сообщение содержит несколько уровней, передавая содержание, наше отношение к нему, а также наше отношение к адресату. Все уровни очень плотно взаимодействуют. Содержание зависит от отношения, а отношение невозможно передать без определенного плана содержания.

Мы учимся коммуницировать всю сознательную жизнь, поэтому в большинстве случаев все проходит удачно. Но иногда случаются провалы. Как показывает практика, проблемы коммуникации довольно часто лежат в плоскости взаимоотношений. Это приводит к тому, что содержание долетает, но комплексный эффект, который сообщение оказывает на адресата, оставляет желать лучшего.

Проиллюстрирую. Два примера обращения руководителя:

Вариант 1: “Важно внимательно проверить отчет перед отправкой, иначе нам придется заплатить штраф”.

Вариант 2: “Только сделай ошибку в отчете, и нам всем будет не до смеха”.

Содержание одинаковое, но взаимоотношения разные. Во втором случае есть вероятность, что адресат задумается о том, что же на самом деле хотел сказать руководитель. Или же нет, если в данном коллективе подобный стиль общения воспринимается как норма.

Или, например, сарказм. Приходилось ли вам когда-нибудь уточнять у своего собеседника, промелькнул ли в его высказывании сарказм? Думаю, не раз. В тот момент, когда вы это сделали, вы обратились к искусству метакоммуникации.

Залог успешной коммуникации в способности ее участников стать наблюдателями и оценить ее со стороны. Что мы говорим и как, а также как мы в этому относимся. В этом и заключается суть загадочной приставки “мета”.

“Мета” означает “о себе”. Метаданные – это данные о данных. Метаязык – это средства языка, которые позволяют обсуждать сам язык. Метакоммуникация (МК) – это коммуникация о самой коммуникации: о ее качестве, характере, успешности или провале. МК помогает переключить внимание с содержания на то, как мы общаемся, как чувствуем себя сейчас и в целом, как относимся к адресату и к предмету разговора. Она помогает “раскрыть карты” и дать обратную связь. А еще попутно выяснить следующее:

  • насколько эффективно мы доносим свое сообщение,
  • все ли понятно нашему собеседнику,
  • возникает ли недопонимание,
  • и в чем его причины (проблемы с содержанием или во взаимоотношениях).

Метакоммуникация может протекать как в позитивном, так и в негативном ключе.

Позитивная метакоммуникация

Позитивная МК имеет большое значение в напряженные моменты, которые возникают между людьми. Она помогает расставить границы и установить “предел” ущерба, который может быть нанесен. Будь то ссора коллег или влюбленной пары. Позитивная МК не даст упасть в сумеречную зону, где царит “переход на личности и отстаивание своей позиции”, позволит снизить напряжение и беспокойство, напоминая сторонам, что они заботятся друг о друге и одинаково заинтересованы в решении проблемы.

Примеры позитивной МК:

“Мы сейчас очень оживленно спорим, но я хочу, чтобы ты знал: я просто стараюсь во всем разобраться.”

“Мне кажется, мы оба на взводе и слишком буквально воспринимаем высказывания друг друга. Я думаю, нам лучше обсудить это, когда эмоции поостынут.”

“Мы ушли от темы. Давай вернемся к предмету разговора.”

“Я беспокоюсь за тебя и ценю твою готовность вместе со мной выяснить, что произошло.”

“Мне кажется, я не совсем улавливаю суть того, что ты говоришь.” или “Ты меня не так понял(а). Я не это хотел(а) сказать.”

Негативная метакоммуникация

Негативная МК в напряженные моменты действует как атомный взрыв: она вызывает эскалацию спора и выводит его на уровень, где содержание уже практически не имеет значения, потому что собеседники “оглушены” взрывом эмоций.

Примеры негативной МК:

“Надеюсь, ты понимаешь, что хоть мы и обсуждаем это все сейчас, я буду поступать так, как считаю нужным.”

“Ты заметил(а), что ведешь себя нелогично каждый раз, когда мы спорим?”

“Тебе все равно, каким будет результат нашего спора.”

“Я не вижу смысла это обсуждать. Мы все равно не сможем найти решение этой проблемы. Пусть каждый останется при своем.”

В буре эмоций очень сложно удержаться от такого рода замечаний. Но если их эффект нам заранее известен и мы помним о том, что в 100% случаев это ухудшит ситуацию, возможно, прибегать к ним мы будем реже.


В эпоху мессенджеров, когда мы не видим жестов и не слышим интонаций, метакоммуникация – это отличный выход. Важно помнить: мы склонны дорисовывать картину, если не получаем всех деталей. Мы додумываем смыслы, вычитываем между строк то, чего на самом деле нет, присваиваем интонации, если не слышим их, и достраиваем мотивы. Все это мы делаем, опираясь на сформированный у нас в голове образ человека, стереотипы и наше внутреннее состояние в момент разговора. Если учесть, что коммуникация на 80% состоит из невербальных средств, риск ошибиться очень велик.

Поэтому, если коммуникация с определенным человеком имеет для вас ключевое значение, не поленитесь и не постесняйтесь лишний раз уточнить, какую эмоцию, смысл и отношение ваш собеседник вкладывает в свое высказывание. Особенно, если вы прочли его в мессенджере и у вас возникли сомнения.

Коммуникация – это не противостояние и не оборона крепости. Вспомните про Вавилонскую башню. Ваша башня будет расти быстрее, если строить ее вместе. 🤝

Подписывайтесь на мой телеграм канал! 🙂 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.