Загадочная история программиста Боба или почему процесс не панацея

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм!

В одной большой компании и в небольшой команде работает Боб. Боб – программист. Бобу нравится заниматься своим делом и не особо нравится совать свой нос в чужие дела. Бобу сложно дается избыточная коммуникация. Он искренне рад получить утром задачу и до конца дня погрузиться в нее с головой. Суть задачи Бобу ясна, хоть и не очень прозрачна цель. Но он считает, что это вряд ли повлияет на его работу и лишних вопросов задавать не стремится. В конце концов, раз попросили, значит это кому-то нужно.

Боб знает, что менеджер захочет узнать сроки. Задача не пыльная. К концу недели все будет готово. Боб также знает, что его задачу должен кто-то потестировать, поэтому он не сильно парится на тему багов (зачем отбирать у кого-то работу).

Конец недели подкрался незаметно, а задача Боба еще далека от финишной прямой. Кто-то приходил и спрашивал, есть ли чего потестировать, но Боб, слегка раздраженный, ответил, что всему свое время. На его пути возникли непредвиденные трудности и коварные подводные камни. Вслед за ними, с прозорливостью Пуаро, бизнес аналитик раскрыл функциональную несостыковку и Бобу пришлось все слегка переделать…

Месяц спустя задача Боба превратилась в бутылочное горлышко. У его стола мысленно столпилась команда тестировщиков и пара модулей приложения, которые ждут интеграции. А еще пару сотен тысяч пользователей, которые так и не получили долгожданный апдейт – релиз оседлал Делориан и улетел далеко в будущее вместе с Марти и сумасшедшим профессором.

Спустя несколько недель, с горем пополам задача добирается до тестирования. Пуаро находятся и там. Пару неучтенных кейсов и Бобу снова пришлось все слегка переделать.

Менеджмент негодует. Оставлять ситуацию как есть ни в коем случае нельзя. Нельзя сидеть сложа руки. Менеджер рисует боевой раскарс и вступает на тропу трансформации процесса.

И вот, приходит как-то раз Боб на работу и его менеджер, уверенный в своем решении, объявляет, что “власть переменилась”: с этого дня они внедряют новый процесс под названием “Скоровам”. Проект будет не узнать. Все проблемы будут решены.

Боб и его доблестные соратники по цеху посещают специализированные тренинги, скрупулезно изучают сложнейшие инфографики и диаграммы, повторяют за коучем магические заклинания а-ля “Эстимации”, “Бэклог”, “Капасити”, “Демо” и “Рефайнмент”. Теперь вся команда каждый день становится в круг и произносит мантру, посвященную продуктивности. Каждый член команды получает свой тотем и причисляется к рангу священных хранителей артефактов. Трансформация в полном разгаре.

Заряженные на успех, при полной амуниции и с непоколебимой уверенностью в светлом будущем, команда готовится ощутить вкус чуда.

Первый рабочий день в рамках нового процесса проходит отлично. Все знают свои реплики и вступают по взмаху дирижерской палочки “Скоровам-мастера”. В глазах его горит огонь продуктивности. Боб готов перехватить эстафету и гордо нести свой факел продуктивного разработчика.

Завершив обряд планирования, вдоволь попрактиковавшись в оценке, Боб остается один на один с важной задачей. Боб прекрасно понимает ее суть, хоть ему и не совсем прозрачна цель. Но он считает, что это вряд ли повлияет на его работу и лишних вопросов задавать не стремится. В конце концов, раз попросили, значит это кому-то нужно…

Месяц спустя. Боб выходит из офиса. Он только что сдал свой ноут и вернул охране свой пропуск. В резюме Боба появилась новая строчка. Теперь он может рассказывать на собеседованиях, что работал со “Скоровам”. Правда, с небольшой оговоркой: “до конца процесс внедрить так и не получилось”…


Какой вопрос смог бы сохранить Бобу работу?

Если пропускная способность команды никак не поднимается с колен, если бутылочные горлышки и очереди задач растут как на дрожжах, если дедлайны летят в пух и прах, не торопитесь менять процесс. Нет никаких гарантий, что он вам поможет. Есть вероятность, что собака зарыта совсем не там.

Что такое методолгия? Это способ до автоматизма довести определенные действия, которые в определенном контексте доказали свою эффективность. Это готовый рецепт идеального процесса из ингредиентов в виде планирования, оценки, способов визуализации и менеджмента.

Но есть один ингредиент, который, к сожалению, хоть и встречается опосредованно в описании многих подходов, но никогда не подчеркивается настолько, чтобы команды брали его на вооружение.

Имя ему ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ.

Если в коммуникативном пространстве вашего проекта осведомленность не заняла свое почетное место, никакие техники или методологии вам не помогут.

Методология, подход, фреймворк помогут увеличить производительность, привнести порядок, обуздать хаос и приблизиться к регулярным и прогнозируемым результатам, только если вы убедитесь, что в команде все в порядке с пониманием целей и вклада каждого.

Осведомленность – это лекарство от работы “за еду”. Осведомленность – это про вклад каждого в общее дело, способность его оценить, ощутить причастность к чему-то большему и почувствовать себя частью целого. А еще осведомленность отлично снижает риск испорченного телефона.

Осведомленность, так же как и процесс, нужно внедрять. Она никогда не работает в одни ворота. Чтобы пазл сложился, недостаточно вовремя предоставлять информацию. Нужно убедиться, что те, кому эта информация нужна, будут вовремя ее требовать, и делать это по адресу.

Без осведомленности, любая методология превращается в дрессировку. В суррогат осознанного проектного взаимодействия.

На новый процесс надо время и деньги. Если ни того, ни другого у вас нет, начните рассказывать людям зачем вы собрались, что делают их коллеги, а после озвучивать результаты совместной работы.

Эффект не заставит себя ждать.

Приятным побочным эффектом осведомленности выступает естественный интерес. Он придет вместе с общей картиной: пониманием целей, способностью охватить и оценить вклад каждого в общее дело. Немаловажную роль в формировании общей картины играют результаты совместной работы. Не скупитесь рассказывать своим коллегам о том, куда приводит их труд. В больших корпорациях очень легко потерять связь своей работы с результатом. А ведь это именно та волшебная палочка, которая помогает оптимизировать работу нашего мозга.

Боб, возможно, не потерял бы работу, если бы вовремя задал один вопрос: Зачем?

Любая задача, которую я формулирую, начинается с преамбулы. Я понимаю, как важно донести до команды контекст.

Каждый раз, когда я хочу выпить стакан воды, мой мозг совершает ряд вычислений, которые мне совсем незаметны. Он решает, как мне это сделать с меньшими усилиями. Каждый раз, когда в распоряжение разработчика поступает задача, мозг точно так же совершает ряд вычислений и выбирает путь наименьшего сопротивления. Стоит ли говорить, что это опасный путь. Особенно в условиях информационного дефицита. Хорошо, когда человек знает, что он чего-то не знает, и может вовремя задать нужный вопрос. А что если “нет времени объяснять, все и так понятно?”

Универсальный способ обезопасить себя – спросить “Зачем?”. Именно этот вопрос помогает инициировать сбор необходимой информации. Всего, конечно, не соберешь сразу. Но критичные вопросы, которые помогут определить архитектуру решения, с высокой вероятностью выплывут даже на этом этапе. А если добавить “А что потом?” можно стать немного архитектурным пророком и заложить возможность масштабировать, модифицировать, разбивать на куски и другие ништяки, которые позволяют избежать в последствии коварного “наша архитектура этого не предусматривает, нам надо все переписать“.

В повседневной жизни мы редко действуем без понимания целей. Я не иду на кухню, если не хочу есть. Я не читаю книгу, если не хочу что-то из нее почерпнуть или получить удовольствие. Каждое наше действие проходит внутреннего цензора, который задает один вопрос: “Зачем тебе это нужно?”. Если быть точным, с этого вопроса все начинается.

Жаль, что, в силу нашего культурного наследия, мы редко задаемся этим вопросом на работе. Нас приучили “слепо верить”, “не ставить под сомнение”, “не шатать авторитеты”. Только век авторитетов из песка уже прошел. Самое время учиться ставить под сомнение решения других людей. Даже если они выше нас рангом. Время учиться задавать вопросы.

Всем, кто хочет научиться задавать вопросы, советую почитать про метод Сократа.

Не бойтесь спрашивать “Зачем?” и да прибудет с вами сила осведомленности.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Website Powered by WordPress.com.

Up ↑